
↑
「次元+五右ェ門のお弁当。」 (昨年の春に作成のもの)
以前から、「次元+五右ェ門のお弁当。」
「ゴルゴおにぎり。」「大晦日のお弁当。」等、キャラ弁やデコ弁、メッセージ弁当について、
「どうやって作るんですか?」と数人の方から質問をいただいてましたので、作り方をざっと記事にまとめてみました。
(;=Θ=) すみません、説明不足で。特に作り方を記載しなかったのは、皆さんご存知のものと思ってましたので…
これらのお弁当は、海苔をカッターで切って食材に貼っています。
以下、文章での説明なので、「大変そ~;」と思われるかもですが、切り始めると結構 没頭出来ます☆
初挑戦の方は、簡単なイラスト、文字で試してみて下さい。
(細い線、白黒の複雑なものは難易度が上がります)
「海苔切り」の方法は人によって色々あるようですが、自分の場合こんな感じで~r(=Θ=)
【作り方】
1.海苔を袋から出して30分程置きます。
(その間 他の家事など…。出してすぐの海苔はパリパリして切りにくいため)
2.清潔なコピー用紙に文字、イラスト等を描きます。
Woad→プリントアウトでフォントに凝っても◎。
絵が苦手な方はイラストをプリントアウト。(大きさは拡大縮小コピーで調節します)
3.海苔に用紙を重ね、ずれないように2~3ヵ所テープorクリップでとめ、
4.カッターで文字、絵柄にそって切っていきます。ゆっくり…細かいところは指で押さえながら。(テーブルにキズが付かないように作業マットや雑誌等の上で)
5.食材に切った海苔を貼ります。細かい絵柄の場合、ピンセット使用。
貼り直すのは至難の技なので集中して~…完成!☆\(=Θ=)/☆
※どうしても海苔が浮く部分は、マヨを少量 楊枝に取って海苔の裏にぬってぺたり。
※もし途中で海苔がちぎれてしまっても、あきらめないでっ!(懐)
貼るときにつながるように貼れば大丈夫です。
【貼る食材】(一例…)
・ハム
・スライスチーズ (溶けないタイプ)
・はんぺん
・薄焼きたまご (一度卵液を茶漉しで濾してから焼くとムラなく仕上がります)
・ごはん (ごはんにじか貼りは水分で海苔が歪みやすいのであまりオススメしません)
※とにかく、貼るのは冷めた食材に!
温かいごはん等に貼ると、熱でせっかく切った海苔がフニャフニャに (>Θ<;)
※溶けないタイプのチーズでも夏季や温かいごはんの上に乗せたりする場合、溶けます注意。
【材料+道具】
・海苔…ちょっと¥お高めの海苔を。あまり安いものだと密度が不均一の為ちぎれやすいです。
・カッター…良く切れるものを。切れ味、衛生的にも新品をおすすめします。
・テープor クリップ
・作業マットor 雑誌など…カッターでテーブルにキズが付かないように敷きます。
・ピンセット、楊枝など…あると便利です
・食品用アルコール消毒…念のため。
※ピンセット、食品を細工するデザインナイフ(カッター)などは100円ショップのお弁当コーナーで 売ってます。
(ちなみに私(=Θ=)は普通のカッターで切ってますが、デザインナイフ等 刃先が細い方が切ってる部分が見やすいってゆー利点)
※カッターの刃など、洗浄できないものは食品用アルコール消毒で拭きます。
【切った海苔の保存法】
・切った海苔をラップに平らに包んで→クリアファイル等にはさみ→冷蔵庫へ。平らに保存。(湿度等で切った海苔が反ったりすることもあるので、一旦 海苔を平らにしてからの方が貼りやすかったり◎)
(=Θ=)/{海苔切りは、お弁当作りとは別に時間のあるときにゆっくりどうぞ~☆
好きな絵柄で試してみて下さい♪
↓
「大晦日のお弁当。」 (昨年の大晦日に作成~)

参加しています。
ぽちっとクリックで応援のビンタ一発が入ります。
にほんブログ村
ご訪問、応援のぽちっ。ありがとうございます。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-18863072"
hx-vals='{"url":"https:\/\/llfk.exblog.jp\/18863072\/","__csrf_value":"8a403a5290e13684c9b09caf59f67933bde74e08494b47e42ad54ed0722044f9bdf75147bdb0eba6d373409709cb12221a778c7e63e91ee7ec60d1d6eacde795"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">